101 Гвардейский Авиационный Красносельский Краснознаменный Полк Дальнего Действия

Воинские захоронения недалеко от города Великие Луки
Меню сайта

Форма входа


Поиск


Статистика
 
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
              ОБД Мемориал

               Подвиг Народа
 
                   www.rusorden.ru                 
   
 
 
                          
          
Приветствую Вас, Гость · RSS 03.06.2020, 10:16


Братская могила в деревне Крутовраг Великолугского р-на 
 
Братская могила в поселке Кунья


Воинские захоронения около города Великие Луки.
На этой станице использованы фотографии с сайтов aria-art.ru, news.tut.by, fotokto.ru и lukigrad.ru.
 

            В Псковской области, не далеко от города Великие Луки, в двух воинских захоронениях времен Великой Отечественной войны покоятся члены одного экипажа из 101 авиаполка убитые при выполнении боевого задания в ночь с 8 на 9 сентября 1943 года, в эту ночь экипажи авиаполка выполняли бомбардировочный вылет по железнодорожному узлу Полоцк. В то время данная территория Псковской области контролировалась частями 3 Ударной Армии. В братской могиле в деревне Крутовраг Великолукского района похоронен Воздушный стрелок радист старшина Лобков Михаил Дмитриевич, в результате укрупнения воинских захоронений в 1946-1950 годах, перенесен из деревни Федотково, по документам 101 АП это деревня Федориха Великолукского района. В другой братской могиле в поселке Кунья покоится прах авиационного механика старшины Авдеенко Павла Федосеевича, перезахоронен в 1954 году, как следует из полковых документов, из деревни Кошелево Куньинского района.  В тех же документах авиаполка о безвозвратных потерях есть запись о том, что в Кошелево вместе с Авдеенко П.Ф. был погребен третий член экипажа воздушный стрелок старшина Дерягин Георгий Варламович, возможно из-за банальной халатности при перезахоронении, но фамилия воздушного стрелка отдавшего свою жизнь за свободу нашей Родины отсутствует на мемориале в поселке Кунья.  Изучая документы этих захоронений сделал интересное открытие, при отсутствии упоминания о Дерягине Г.В. присутствует второе захоронение Авдеенко П.В. в деревне Климово (сейчас Окни) Новосокольнического района.
Допускаю, что вместо Дерягина на одной из братских могил повторно занесли имя его сослуживца.


 

 
Паспорт захоронения в поселке Кунья

 


 
 
Паспорт захоронения в деревне Климово (Окни)

 

 
 

ЛОБКОВ Михаил Дмитриевич
Воздушный стрелок радист
Старшина
Родился в 1920 году в селе Ермолаевка Белынического района Могилевской области.
В составе 101 АП с мая 1942 года.
За период боевой работы в полку совершил более 180 ночных вылетов, из них: 55 на бомбардирование железнодорожных узлов Курск, Орел, Вязьма, Ржев, Смоленск, Ярцево, Полтава, Щигры, Льгов, Жуковка, Рославль, Тамаровка, Брянск, Унеча, Карачев, Алсуфьево, Глазуновка, Болхов, Навля, Моховая; 32 на бомбардирование скоплений живой силы, механизированных частей и переправам врага через реку Дон на Сталинградском направлении; 89 по задания Штабов партизанского движения и НКВД СССР для доставки грузов, вооружения, диверсионных групп на партизанские площадки и в глубокий тыл фашистов, в том числе 15 вылетов с посадками на партизанских аэродромах.
Погиб в ночь с 8 на 9 сентября 1943 года во время выполнения боевого задания.
За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалью «За оборону Сталинграда».



 
 
АВДЕЕНКО Павел Федосеевич
В документах авиаполка фамилия и отчество писались так.
Авиационный механик
Старшина
Родился в 1913 году в Больше-Белозерском (сейчас Великобелозерский) районе Запорожской области Украинской ССР.
В 101 АП с первого дня его формирования. В приказе о награждении записано, что к 30 апреля 1943 года обслужил 158 боевых вылетов.
Погиб в ночь с 8 на 9 сентября 1943 года во время выполнения боевого задания.
За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден медалью «За отвагу».


 
 
ДЕРЯГИН Георгий Варламович
Воздушный стрелок
Старшина
Родился в 1918 году в Олонецком районе Карело-Финской АССР.
В составе 101 АП с 15 июля 1942 года. Из наградного листа «За период работы в полку сделал 62 ночных боевых вылетов, из коих 21 на бомбардирование ж.д.узлов Жуковка, Рославль, Тамаровка, Орел, Брянск, Унеча, Карачев, Болхов, Навля и др. и 44 по заданиям Украинского и Белорусского штаба партизанского движения в район Трубчевск, Чернигов, Гомель, Щорс, Ромны – на выброску груза нашим партизанам. Имеет общий налет 389 часов, из коих днем 11 часов и ночью 379 часов. Матчасть знает отлично. Бдительно охраняет корабль от нападения истребителя противника.»
Погиб в ночь с 8 на 9 сентября 1943 года во время выполнения боевого задания.
За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.


 
 
Захоронение в деревне Климово (Окни)
 

При использование материалов сайта указание гиперссылки на http://101aviapolk.ru/обязательно.