СОРОЧКИН Александр Петрович
Летчик
Лейтенант
Родился 26 мая 1920 года в селе Косупово Бутурлинского района Горьковской области.
Участник Великой Отечественной войны с сентября 1943 года в качестве летчика в составе 101 АП. За время боевой работы в полку совершил 52 ночных боевых вылетов, в том числе 5 вылетов по военно-промышленным центрам Финляндии в районах Хельсинки и Турку, 13 вылетов по переднему краю обороны и артиллерийским позициям противника в районе Красного Села во время снятия блокады Ленинграда, а также принимал участие в бомбардировочных вылетах по скоплениям войск фашистов, оборонительным укреплениям, огневым точкам, портовым сооружениям и судам в портах, железнодорожным узлам, по военным объектам в глубоком тылу врага во время наступательных операций Красной Армии на Прибалтийском направлении, при освобождении Белоруссии, на территории Восточной Пруссии.
Из наградного листа (в эту ночь авиаполк производил вылеты в район Нарвы по оборонительным сооружениям и узлам сопротивления):
«...В ночь на 7.3.44г. при бомбардировании переднего края обороны противника, самолет был сбит истребителем. Экипаж спасся на парашютах и благополучно возвратился в свою часть.…»
В ноябре 1944 года переведен в 334 БАП на должность командира корабля, доведя количество успешных боевых вылетов до 64: 2 дневных вылета по Кенигсбергу; 2 ночных вылета по военно-политическому центру фашистской Германии городу Берлину; 8 ночных вылетов по военным объектам в районах Виндава, Инстербург, Гроссхайдекруг, Лангзов, Мюнхенберг, Данциг.
После окончания войны продолжил службу в Вооруженных Силах. В отставку вышел в звании подполковника.
Скончался 24 августа 1986 года.
За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и другими государственными наградами.


