НИКОГОСОВ Николай Григорьевич Воздушный стрелок-радист
Гвардии старшина
Родился в 15 сентября 1924 году в городе Кизляре Дагестанской АССР.
Участник Великой Отечественной войны с мая 1942 года, в составе пополнения прибыл во Внуково в Московскую Авиационную Группу Особого Назначения, затем в сентябре переведен в 101 АП, где в тот момент происходило формирование 3 авиационной эскадрильи.
В составе 101 АП совершил 18 дневных оперативно-транспортных вылетов в интересах Юго-Западного Фронта в район Калач для доставки нашим механизированным частям боеприпасов и топлива, 242 ночных боевых вылетов, из них 19 вылетов на бомбардировки военных объектов на территории Восточной Пруссии, 59 вылетов по заданиям штабов партизанского движения и НКВД СССР в районы Мозырь, Гомель, Брянск, Осиповичи, Борисов, Могилев, Минск, Орша, Овруч, в том числе несколько вылетов с посадками на партизанских аэродромах, для доставки грузов, парашютистов, эвакуации детей и раненых, 164 вылета на бомбардировку железнодорожных узлов, эшелонов, живой силы и техники противника в районах Орел, Брянск, Унеча, Карачев, Ржев, Алсуфьево, Борисов, Лида, переднего края обороны противника и узлов сопротивления в районе Псков, Нарва, на Орловско-Курском направлении, в районе Синявино на Волховском Фронте, артиллерийских позиций в районе Красного Села на Ленинградском Фронте, переправы врага через реку Западная Двина в районе Дрисса. Всего на счету Николая Григорьевича 264 успешных вылета.
До последнего времени, невзирая на свои годы, трудится в НПО «Взлет», куда он пришел работать много лет назад, тогда это был еще Научно-Исследовательский Летно-Испытательный Центр (НИЛИЦ) под руководством В.С.Гризодубовой.
Ушел из жизни 25 октября 2019 года, похоронен на Троекуровском кладбище г. Москвы.
За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 1-й, двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Славы 3-й степени, медалями «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За оборону Ленинграда» и другими наградами Советского Союза.
Родился 20 октября 1923 года в селе Коломенское Воронежской области.
В 1941 году окончил среднюю школу.
Участник Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Записавшись добровольцем, отправлен на Дальний Восток, где зачислен в 9-ю Дальневосточную кавалерийскую бригаду, находившуюся на Советско-Маньчжурской границе в близи озера Ханка.
В Действующей Красной Армии с 1943 года, его кавалерийский полк перебрасывают из под Уссурийска на Орловско-Курское направление. Принимая участие в боях на Курской дуге, 27 августа 1943 года получает тяжелое ранение во время минометного обстрела. Более полугода находится на лечении в Казанском военном госпитале.
Летом 1944 года, после выздоровления, направлен на обучение в Школу воздушных стрелков-радистов в городе Уральске.
В конце 1944 года зачислен 101 АП в состав 3АЭ, боевую работу выполнял в должности воздушного стрелка-радиста, летал в экипаже командира корабля лейтенанта Тхора. Совершил 15 успешных боевых вылетов (13 ночных и 2 дневных), из них 1 ночной вылет по военно-политическому центру фашистской Германии городу Берлину, 2 дневных вылета по уничтожению оборонительных укреплений в городе Кенигсберге, а также бомбардировочные вылеты по железнодорожным узлам, портовым сооружениям и судам в портах, скоплениям живой силы и техники, переднему краю обороны противника на территории Восточной Пруссии, в том числе, в районах городов Пиллау, Данциг, Либава, Ленч, Свинемюнде, Мюнхенберг.
Службу в Вооруженных Силах закончил через полтора года после передислокации 101 АП из города Вышкува (Польша) на аэродром Смоленск Северный, в день Советской Армии 23 февраля 1948 года.
После демобилизации вернулся домой в Воронежскую область, окончил Хреновский лесной техникум (сейчас Лесной колледж им.Г.Ф.Морозова) по специальности лесовод и по распределению был направлен в Кемеровскую область. 32 года проработал в лесном хозяйстве Кузбасса, за это время посадил более трех тысяч гектар лесных культур, в том числе 240 ценной породы сибирского кедра. Но самой значимой посадкой для Владимира Ивановича все – таки была и остается кедровая аллея героев в Звездном городке, посаженная в 1977 году.
Его вклад в сохранение лесного богатства Родины отмечен многочисленными наградами: медалью «За доблестный труд», двумя медалями участника ВДНХ, знаками министерства лесного хозяйства РСФСР «За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР», «10 лет службы в государственной лесной охране СССР» (бронзовый знак), », «20 лет службы в государственной лесной охране СССР» (серебряный знак), », «30 лет службы в государственной лесной охране СССР» (золотой знак). В 1982 году было присвоено звание «Заслуженный лесовод РСФСР». Его имя внесено в книгу «Летопись Кузбасса», а также его именем назван участок леса в Краснинском лесничестве, долгие годы которым он руководил.
«……
Владимир Иванович Бурмистров, житель Беловского района, в 18 лет ушел на фронт добровольцем. В составе кавалерийского полка участвовал в боях на Курской дуге, был тяжело ранен. После госпиталя попал в полк авиации дальнего действия под командованием прославленной Валентины Степановны Гризодубовой. Так бывший кавалерист стал стрелком-радистом 101-го авиационного полка. Участвовал в боевых действиях под Пилау, Кенигсбергом, Берлином. После окончания войны поступил в лесной техникум. По распределению оказался в Кузбассе, отработал около 40 лет в лесном хозяйстве региона. С 1967 года до самой пенсии работал лесничим Краснинского лесничества Промышленновского лесхоза, создал лесной питомник - один из лучших в Кемеровской области. Владимир Иванович вырастил 600 гектаров лесных культур, 200 из них - кедровые насаждения. За трудовые заслуги удостоен звания Заслуженный лесовод России. Его супруга Галина Еремеевна отработала около 40 лет в лесном хозяйстве, 13 сентября отметила 75-летие. Бурмистровы прожили в любви и согласии более 50 лет. Юбилярам вручены поздравительные открытки от президента России В.В.Путина и губернатора А.Г.Тулеева и целевые денежные выплаты из областного бюджета. ……»
Стрелки-радисты на одной из ставших традиционными встреч гвардейцев однополчан 101 АП ДД
проходивших 25 мая (день образования авиаполка) на ВДНХ в г.Москве,
Владимира Ивановича легко узнать, его выдает высокий рост. А так же с этой страницы сайта на фотографии в верхнем ряду 1-й с права
Никогосов Николай Григорьевич и 3-й - Алексеев Владимир Михайлович.
Бурмистров В.И. на Параде в честь 65-я Победы в Великой Отечественной войне на Красной Площади в Москве
Активно помогал в создании школьного музея Боевой Славы 101 АП распологавшегося в школе №491 города Москвы, сейчас школа №333 имени Героя Советского Союза, Героя Социалистического Труда В.С. Гризодубовой. 9 мая 2010 года был среди приглашенных фронтовиков от Кемеровской области на Параде в честь 65-я Победы в Великой Отечественной войне на Красной Площади в Москве.
Скончался 11 декабря 2017 года.
За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За боевые Заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «Медаль Жукова» и другими государственными наградами.
Родился 14 марта 1921 года в городе Ленинабаде (в 1991 году городу возвращено старое название-Худжанд) Таджикской ССР.
После окончания школы продолжил обучение на геологическом факультете института. За тем поступил во Фрунзенское военное летно-техническое училище (ФВЛТУ) находившееся в городе Фрунзе (сейчас Бишкек) Киргизской ССР, закончив обучение, остался работать в училище на должности инструктора.
Участник Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Был зачислен в состав 101 АП ДД, в составе которого воевал до полной капитуляции фашистской Германии. Производя боевую работу в должности воздушного стрелка-радиста, совершил более 50 ночных боевых вылетов, в том числе более 10 вылетов по военным объектам на территориях Восточной Пруссии и фашистской Германии, 4 вылета по заданиям штаба партизанского движения Латвии в районы Рига и Резекне для сброса груза и парашютистов, а также участвовал в бомбардирование железнодорожных станций, эшелонов, скоплений войск и техники противника в районах Орши, Рогачева, Полоцка, Борисова, Лиды, переднего края обороны врага и артиллерийских позиций на Псковском и Кенигсбергском направлениях, вражеского аэродрома в районе Бобруйск, переправы фашистов через реку Западная Двина в районе Дрисса.
После окончания войны поступил в Криворожское летное училище ГВФ (сейчас Бугурусланское летное училище Гражданской Авиации).
В 1949 году направлен в Кишиневский авиаотряд ГВФ, в качестве пилота летал на самолете По-2, участвовал в развитии местных авиалиний в Молдавской ССР.
С 1953 года работал на Московском авиационном узле, в аэропортах Внуково, Шереметьево, Домодедово.
С 1957 года проходил обучение в Высшем авиационном училище ГВФ в городе Ленинграде (с 2004 года Санкт-Петербургский государственный университет Гражданской Авиации).
С 1961 года работал летчиком-испытателем в Государственном НИИ ГВФ расположенном в Шереметьево.
В 1966 году отправляется в Узбекистан на восстановление города Ташкента разрушенного сильным землетрясением, произошедшим 26 апреля, летал старшим пилотом-инструктором все три года пока шли восстановительные работы, затем возвращается в Москву, где в своем родном ГосНИИ, в должности ведущего летчика-испытателя, продолжает облетывать гражданские самолеты.
Закончил свою трудовую деятельность в 1981 году. За время, проведенное в небе за штурвалом, освоил 17 типов воздушных судов, провел в воздухе более 16 тысяч часов. Имеет звание летчика-испытателя 1-го класса.
Проживал в Москве, являлся Почетным жителем муниципального образования Внуково.
Скончался 29 ноября 2016 года.
www.munvnukovo.ru
www.munvnukovo.ru
Сайт муниципального образования Внуково:
Алексеев В.М. – активист ветеранского движения во Внуково. В период становления школы-новостройки №1008 принял самое деятельное участие в организации школьного музея «Открытое небо», из личного архива Владимир Михайлович сделал дар музею. Алексеев В.М. участвовал во всех памятных мероприятиях, связанных с историей Великой Отечественной войны, выступал перед школьниками старших классов. Оказал содействие по координации работы с Солнцевским военкоматом.
Муниципальная газета "Вести Внуково" №2 (27 апреля 2015г.)
За героизм и мужество, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, 2-мя орденами Красной Звезды, медалями «За оборону Ленинграда», «За освобождение Белоруссии», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина» и другими государственными наградами.