101 Гвардейский Авиационный Красносельский Краснознаменный Полк Дальнего Действия

Радисты
Меню сайта

Форма входа


Поиск


Статистика
 
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
 
              ОБД Мемориал

               Подвиг Народа
 
                   www.rusorden.ru                 
   
 
 
                          
          
Приветствую Вас, Гость · RSS 22.11.2024, 16:37

КНЯЗЕВ Евгений Михайлович
Помощник начальника штаба, начальник связи авиаполка
Гвардии капитан
 Родился в 1911 году в городе Москве.
 С 1933 по 1934 годы проходил службу в Красной Армии.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года, участвовать в боевых действиях начал в Особой Группе ГВФ, выполнил 28 боевых вылетов по спецзаданиям для обеспечения фельдсвязи. Прибыв в апреле 1942 года в 101 АП сумел в кротчайший срок создать и наладить работу службы по радиосвязи, обучил летный состав грамотному использованию всех средств радиосвязи. В процессе проверки работы нового оборудования принял участие в 4 ночных боевых вылетах на бомбардирование в районы Льгов, Курск, Щигры. Под его руководством радиоузел обслужил все 7464 боевых вылетов произведенных Гвардейцами Красносельцами за время боевой работы.
Из наградного листа от 14 апреля 1944 года:
 «……При выполнении экипажами боевых заданий тов.Князев бессменно находится на радио-узле следя за полетами самолетов, все время проверяя установку связи и в нужную минуту приходит на помощь экипажу, давая ему указания и если нужно местонахождение самолета. За этот период обучил и выпустил к самостоятельным полетам более 30 человек радистов. Систематически занимается повышением и углублением знаний своих подчиненных. Является отличным специалистом своего дела, обладает большим опытом и практикой. Идя на боевое задание по глубоким тылам противника, командиры кораблей знают, что в любой момент они будут обеспечены радиосвязью, что повышает эффективность выполнения боевых заданий. ……»
За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, награжден двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды, медалями «За Отвагу», «Партизану Отечественной войны» 2-й степени, «За оборону Ленинграда» и другими наградами Советского Союза.
 
 

КАНДАЛИНА Татьяна Никитична
Родилась в 1923 году в селе Альдия Моршанского района Тамбовской области.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом доблесть и мужество награждена государственными наградами Советского Союза, в том числе орденом Отечественной войны 2-й степени.
 
 
БЕРГ Надежда Федоровна
Механик по радиооборудованию
 Гварии мл. техник-лейтенант
Родилась 2 сентября 1920г. в г.Ленинграде в семье Командира Красной Армии.
 В июне 1941г. окончила Московское авиационное техническое училище и добровольно вступила в ряды Красной Армии. Работала в штабе Северозападного фронта радиотехником.
В феврале 1942г. совершила два боевых вылета в 21 отдельной бомбардировочной АЭ.
 В 101 Авиационный полк Дальнего Действия прибыла в октябре 1942 года. Работала механиком и старшим механиком по радиотехнике, обслужила более 600 вылетов на боевое задание.
 Войну закончила в 338 Бомбардировочном Авиационном Рижском полку, обслужила 285 вылетов.
 Всего на счету Надежды Федоровны за годы войны 900 подготовленных самолетовылетов на боевые задания.
 Уволена в запас в августе 1946 года, проживала в городе Москве.
За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, награждена орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда» и другими наградами Советского Союза.
 
 

СИРОТИНКИН Николай Михайлович
Начальник радиоузла 63 отдельной роты связи 101 АП
 Гвардии ст. сержант
 Родился 14.12.1923г. в городе Усмань Липецкой области.
После окончания Ворошиловградской школы связистов с сентября 1942 года работал в роте связи 101 АП. Принял участие в обеспечении связью 5962 боевых вылетов на бомбардировку врага и по заданиям штабов партизанского движения и НКВД СССР, а также обеспечивал связь аэродрома базирования с оперативными аэродромами и аэродромами подскока задействованными при выполнении боевых вылетов.
Уволен в запас в 1948 году.
Последнее время проживал и работал диспетчером службы движения ГВФ в г.Киеве.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом доблесть и мужество награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя медалями «За боевые заслуги», а также имеет другие награды Советского Союза, в том числе орден «Знак Почета».
 
 

СУХОПРУДСКАЯ Н.Ф.

 
 
ЧЕТВЕРИКОВА Мария Семеновна
 
  Радист
Родилась 4 апреля 1917 года в деревне Казенная Куменского района Кировской области.
 Участник Великой Отечественной войны с 1941 года.
 С 26 августа 1943 года в 63 отдельной роте связи 101 АП.
После окончания войны проживала в деревне Волжары Куменского района Кировской области, затем "Целина"-1965 год совхоз "Бестауский" в Казахстане, С 1985 года проживала в поселке Клочкова Камыстинского района Костанайской области.
Умерла в 1993 году.
 За образцовое выполнение боевых заданий командования в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом доблесть и мужество награждена орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды и другими наградами Советского Союза.
 
 
 
 
БОЛЬНОВА Александра Гавриловна
 
Радио-телеграфист
 Сержант
 Родилась 5 мая 1924 года в городе Ижевске Удмуртской АССР.
 Воспитывалась в детском доме, так как еще в раннем детстве осталась без родителей.
 Окончила школу Фабрично-Заводского Ученичества по специальности фрезеровщик. Работала на Ижевском машиностроительном заводе.
Впервые дни Великой Отечественной войны поступила на курсы медсестер.
 Участница боевых действий с февраля 1942 года, свой боевой путь начала на Сталинградском Фронте медсестрой полевого медсанбата.
В октябре 1942 года зачислена в роту связи 101 АП на должность радио-телеграфиста, в рядах авиаполка воевала до полной победы над фашистской Германией.
Демобилизована в апреле 1946 году.
После окончания войны проживала в городе Чите, родном городе ее первого мужа, бывшего однополчанина воздушного стрелка гвардии старшины Тимошкина Федора Ильича. Работала на Читинской железной дороге.
В настоящее время проживает в пригороде Читы в поселке Кадала.
 
Больнова Александра Гавриловна
(фотография с www.zabmedia.ru)
 
Сержант роты связи 101 АП Больнова А.Г. с мужем гвардии старшиной
воздушным стрелком 101 АП Тимошкиным Ф.И.
(фотография с www.zabmedia.ru)
Есть такая профессия...
        Александра Больнова служила в авиационном полку медсестрой, связисткой, телефонисткой... Александра Больнова (на снимке в центре) с февраля 1943-го по апрель 1946-го служила в полку «партизанских» лётчиков, которым командовала Герой Советского Союза Валентина Гризодубова. А когда жизнь вошла в мирную колею, 32 года, до ухода на пенсию, работала в Читинской дистанции пути – монтёром, обходчиком...
        Три старших брата Александры Больновой – Николай, Василий и Павел Ведерниковы – ушли на фронт. Вернулся домой только лётчик-истребитель Павел. Останки Василия и бойцов его стрелкового батальона спустя десятилетия найдут красные следопыты и перенесут с Псковской земли, чтобы перезахоронить в братской могиле подо Ржевом. Пал на поле брани и старший брат, артиллерист Николай. Остался в живых только младший из братьев лётчик-истребитель Павел.
        А их сестрёнке Саше повезло: за всю войну только однажды её ранило.
        – Наш 101-й полк авиации дальнего действия базировался под Ленинградом, – вспоминает она, – и финны нет-нет да и обстреливали аэродром. Вот тогда-то меня и зацепило...
        Когда грянула война, Саше было 17 лет. По окончании фабрично-заводского училища она уже два года работала в Кызыле, на одном из развивающихся промышленных предприятий. Когда узнала о начале войны, девушка сразу пошла на курсы Красного Креста. В феврале 1942-го уже ехала на фронт.
        – Немцы рвались к Волге, шли ожесточённые бои за Сталинград, и мы на подводах перевозили раненых с передовой до госпиталей, – продолжает рассказ Александра Гавриловна. – Так продолжалось до февраля 1943-го. Армия Паулюса была окружена и сдавалась в плен. И тогда к нам приехала прославленная на всю страну лётчица Валентина Гризодубова. Она и взяла меня к себе в полк.
        Лётчики 101-го полка авиации дальнего действия перебрасывали на «Дугласах» партизанам оружие, боеприпасы, продовольствие, медикаменты, а обратными рейсами вывозили на Большую землю раненых, детей... Потом были Ленинград, Белоруссия, Польша.
        Когда врага прогнали с нашей земли, полк перевооружили. Теперь он стал 31-м гвардейским Красносельским Краснознамённым. Его экипажи бомбили укрепрайоны фашистов, в том числе и в Кёнигсберге.
        – За годы войны я была и медсестрой, и телефонисткой, и связисткой и даже выпускала-принимала самолёты, – заметила Александра Гавриловна. – В одно из таких боевых дежурств и пришло сообщение о Победе. Как мы все радовались!.. А демобилизовали нас только в апреле 1946-го. Так я с мужем Фёдором Тимошкиным, служившим вместе с братом Дорофеем радистом в нашем полку, попала в Читу.
        ...Сегодня ветеран войны живёт в Кадале. Старшие дочери Тамара и Нина давно на пенсии. Сын Владимир ещё работает. Внуки и правнуки, а их в общей сложности уже 25, не забывают бабушку. То же можно сказать и о работниках дистанции пути. Так что в канун Дня Победы в тесной «двушке» собирается много людей. Они поздравляют Александру Гавриловну, желают ей крепкого здоровья, а она вспоминает тех, с кем прошла её боевая юность.
Книга «Самолеты летят к партизанам» с дарственной надписью:
«Дорогой Александре Гавриловне на память о тяжелых годах Великой Отечественной войны. Наш народ вышел победителем потому, что его вела Коммунистическая партия, потому, что от мала до велика, и мужчины, и женщины встали на защиту Советской Родины. Вам однополчане нашего 101-го авиа полка в день 25-летия формирования дарю эту книгу, написанную нашим начальником штаба, чудесным человеком, настоящим коммунистом Александром Михайловичем Верхозиным. 27 мая 1965 года подпись – В.С. Гризодубова»
(фотография с www.zabmedia.ru)

Читинка Александра БОЛЬНОВА воевала в знаменитом полку Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой.
    ....В 1941-м ей всего семнадцать, а тут – война. Пошла на курсы медсестёр. Девчонки днём учились, а по ночам встречали эшелоны с ранеными, перевозили их в госпитали, первую помощь оказывали. А в 1942-м Александра попала на Сталинградский фронт.
- Я такая отчаянная была! Ведь детдомовская. Ничего не боялась. В самое пекло лезла. Мы вывозили раненых, отправляли в Саратов, в Мичуринск – там был наш пересыльный госпиталь. Тогда первый раз «на губе» трое суток отсидела! – рассказывает Александра Гавриловна и поясняет: «Утащили мы с подружкой два мешка сухарей. Не себе, конечно. Раненым. Жалко их. Молоденькие! Кушать просили. И курить. Помню, сверну им «козью ножку», махорочки насыплю, прикурю, хоть сама не курила, и – по кругу… История с сухарями раскрылась, и меня – на гауптвахту…».......
       - В начале1944 года полк стоял в оперативном аэродроме Левашово и принимал участие в ликвидации блокады Ленинграда. Наши экипажи выполняли по пять боевых вылетов за ночь. Я была диспетчером по перелётам. Наши часто погибали и разбивались. Помню, подбитый самолёт вернулся с боеприпасами - шесть под пузом и десять внутри. Бегу, встречаю с флажками. Он сел и тут же взорвался, а я в госпиталь попала, - говорит Александра Гавриловна и показывает – шрамы на лице остались на всю жизнь. ......

        - Командиром дивизии у нас был полковник Филиппов Иван Денисович. Он всё удивлялся: «Какая ж ты, Саша, маленькая!» и «чижиком» меня звал. Говорил: «Ты, как чижик, шустрая!». Я его очень уважала, но из-за него как-то снова «на губу» попала. Теперь уже на пять суток. Дело в том, что… послала я его. Случайно. – Александра Гавриловна, отсмеявшись, продолжает свой рассказ. – Я одно время телефонисткой была в роте связи. Диспетчер звонит, сообщает информацию: «Младший сержант, передайте командиру…». А такой был диспетчер нудный: один раз, второй, третий – всё одно да потому… А мы ж, девчонки, тоже не железные, уставшие. Опять звонит, я как рявкну: «Да иди ты на хрен!». А на проводе полковник Филиппов! И поехал «чижик» в карцер! Правда, по пути я ещё возмущалась: «Подумаешь, хрен! У нас на огородах его столько растет!». ......
        - 9 мая! Победа! К нам приехали артисты с концертом. А я дежурю! – продолжает фронтовичка. – Я всю жизнь помню своего командира Валентину Степановну Гризодубову. Как она тепло к нам, девчонкам, относилась. Мы её за глаза «мамашей» звали, а ей ведь в начале войны чуть больше 30 было. Гризодубова нас и после войны не забывала. Собирала всех, с кем войну прошла. Я тоже на встречи в Москву ездила. Бывало, что у Валентины Степановны останавливалась. ......
        - Приехав в Читу, пошла я на железную дорогу, говорю: «Возьмите меня на путя!». А мне: «Куда ж тебя, Саша, брать? Ты такая маленькая!». Я им: «А воевать не маленькая?». Так 32 года на дороге и отработала. Никуда не уходила. Путевым рабочим была – молоток, кайло… Обходчиком. Даже на переездах дежурила. Тяжёлая работа, но нужно было жить и растить детей, - вздыхает Александра Гавриловна, но тут же улыбается. - Всё хорошо, дорогие мои! Хрусталик у меня теперь в глазу новый! Сегодня иду на встречу ветеранов – сразу и День Победы, и мой день рождения отметим!
За образцовое выполнение боевых заданий командования в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом доблесть и мужество награждена различными государственными наградами, в том числе орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За Боевые заслуги». 
 
  
 
 
 
 
ВЕРХОЗИНА Раиса Михайловна 
Радист, укладчик парашютов.
Родилась в 1923г. в г.Шадринске Курганской области.
Участница Великой Отечественной войны с января 1943 года. В 101 АП прибыла в августе 1944 года. Работала радистом в 63 отдельной роте связи и укладчиком парашютов. Службу в авиаполку закончила в июле 1946 года.
После увольнения проживала в г.Челябинске.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом доблесть и мужество представлена к государственным наградам Советского Союза.
 
 

 

 

ТХОР Раиса

 
 
НЕЧАЕВА Анна Ивановна
Радист
Родилась в 1923году в деревне Новая Дмитриевка Семеновского района Горьковской области.
Окончила среднюю школу в апреле 1942года, была мобилизована в Красную Армию и направлена в Горьковскую военную школу радиоспециалистов.
В феврале 1943 года прибыла в 63 отдельную роту связи при 101 АП. Работая на радиоузле, обеспечивала бесперебойную связь с самолетами, выполняющими боевые задания. Закончила службу в авиаполку в декабре 1945 года.
После увольнения проживала в городе Бор Горьковской области.
 За образцовое выполнение боевых заданий командования в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом доблесть и мужество награждена государственными наградами Советского Союза, в том числе орденом Отечественной войны 2-й степени.
 
 

 

 
ЧАЙКИНА Антонина Степановна
Механик по радио
Гвардии старшина
Родилась в 1923 году
В действующей Красной Армии с 1942 года. В составе 101 АП обслужила 563 ночных боевых вылетов.
За образцовое выполнение боевых заданий командования в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом доблесть и мужество награждена государственными наградами Советского Союза, в том числе медалями«За Боевые Заслуги» и «За оборону Ленинграда».
 
 
МИКАШИНОВИЧ (СЕМЫКИНА) Мария Стояновна
Мл. сержант
Старший радио-телеграфист
Родилась в 1924 году в городе Беллер (США).
 Участница Великой Отечественной войны с 1942 года.
Призвана Сальским РВК Ростовкой области. 
В 101 Авиационном полку Дальнего Действия обеспечили радиосвязью несколько тысяч боевых самолетовылетов.
После окончания войны проживала в городе Ростов-на-Дону.
За образцовое выполнение боевых заданий командования, за свой вклад в победу над фашистской Германией в период Великой Отечественной войны и проявленные при этом доблесть и мужество награждена государственными наградами Советского Союза, в том числе орденом Отечественной войны 2-й степени и медалью «За Боевые заслуги».

   

При использование материалов сайта указание гиперссылки на http://101aviapolk.ru/обязательно.