КОЗЛОВ Иосиф Дмитриевич
Подполковник Герой Советского Союза Штурман Родился 02 апреля 1912 года в селе Нехворощ Андрушевского района Житомирской области Украинской ССР. В Красной Армии с 1930 года.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. С 22 июня 1941 года находился в должности штурмана эскадрильи 11 ГТБАП, совершил 141 ночной боевой вылет, из них 121 вылет на бомбардировку военных объектов врага и 20 вылетов в партизанские отряды для доставки грузов и парашютистов.
В мае 1942 года прибыл в 101 АП. Являясь штурманом полка совершил 157 ночных боевых вылетов, из них: 41 вылет по заданиям штабов партизанского движения и НКВД СССР в районы Гомель, Витебск, Киев, Могилев, в том числе 13 вылетов с посадкой в глубоком тылу противника на партизанских аэродромах, для доставки грузов, парашютистов, диверсионных групп и эвакуации раненых; 8 вылетов на бомбардировку артиллерийских позиций и оборонительных укреплений в районе Красного Села на Ленинградском Фронте; 7 вылетов на бомбардировку военно-промышленных центров Финляндии в городах Хельсинки, Турку, Котка; 8 вылетов по заданию Волховского Фронта для обеспечения находящейся в окружении 2-ой Ударной Армии; 93 вылета на бомбардировку живой силы и техники, железнодорожных эшелонов в районах Щигры, Полтава, Курск, Орел, Льгов, Вязьма, Ржев, Ярцево, Смоленск, Сычевка, Рославль, Полоцк, Борисов, Орша, Витебск, переднего края обороны противника на Прибалтийском направлении и в Восточной Пруссии, уничтожение переправ через реку Дон и войск фашистов рвущихся к городу Сталинграду, уничтожение самолетов противника и разрушение летных полей на аэродромах Брянск, Сталино, Запорожье, Сеща, Раквере.
За период Великой Отечественной войны совершил 298 ночных боевых вылетов.
Войну заканчивал в должности старшего штурмана 1-ой Авиационной Сталинградской Краснознаменной Дивизии Дальнего Действия.
Служил в Советской Армии до 1946 года.
За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За оборону Москвы", "За оборону Ленинграда", "За оборону Сталинграда", "За взятие Берлина" и другими наградами Советского Союза.
|
|||||
КАСПАРОВ Ашот Джумшутович
Герой Советского Союза Гвардии майор Штурман отряда, эскадрильи Родился 29 декабря 1909 годав селе Дудукчи Гадрутского района Нагорго-Карабахской АО Азербайджанской ССР. В Красной Армии с 1931 года.
Окончил в 1934 году Бакинскую пехотную школу, а 1935-Оренбургскую военную школу летчиков-наблюдателей. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участие в боевых действия начал в составе 7 Авиационного полка Дальнего Действия штурманом корабля, произвел 15 дневных и 22 ночных боевых вылетов на бомбардировку военных объектов, живой силы и техники врага.
В 101 АП прибыл в мае 1942 года. К 24 августа 1944 года в составе авиаполка совершил 268 ночных боевых вылетов, из них: 158 на бомбардировку железнодорожных станций и эшелонов, живой силы и техники в районах Болхов, Орел, Карачев, Унеча, Брянск, Курск,
Вязьма, Ржев, Смоленск, Полтава, Щигры, Льгов, Рославль, Витебск, Минск, Гомель, артиллерийских позиций и оборонительных укреплений в районе Красного Села на Ленинградском Фронте, переднего края обороны противника на Прибалтийском направлении и в других точках в глубоком тылу противника на временно оккупированной территории СССР; 76 вылетов по заданиям штабов партизанского движения и НКВД СССР в районы Пуховичи, Молодечно, Мозырь, Полоцк, Слуцк, для доставки грузов, парашютистов, диверсионных групп и эвакуации женщин, детей, раненых партизан, в том числе 28 вылетов с посадками на партизанских аэродромах, за эти вылеты была объявлена Благодарность с зачислением в списки почетных партизан 1-й Минской Бригады; 5 вылетов на бомбардировку военно-промышленных центров Финляндии в городах Хельсинки, Турку и Котка; 4 вылета на бомбардировку объектов на территории Восточной Пруссии; 25 вылетов на уничтожение переправ через реку Дон и фашистских войск на Сталинградском направлении.
Всего за период Великой Отечественной войны на момент присвоения звания Героя Советского Союза совершил 15 дневных и
290 ночных боевых вылетов.
В вооруженных силах служил до 1946 года. После увольнения в запас был председателем колхоза, а также работал начальником автоколонны, заведующим коммунальным хозяйством и директором заготконторы. Скончался Каспаров А.Д. 7 июня 1993 года.
Похоронен в родном селе Дудукчи Гадрутского района рядом с могилой жены Валентины Кастыговой.
В большой, интернациональной семье Ашота Джумшутовича с особой теплотой, почетом и гордостью хранят память о своем смелом, мужественном, героическом предке, прошедшем через огненные годы Великой Отечественной войны, отдельные слова благодарности хотелось бы передать его внуку, Владимиру Гаспаряну, за предоставленные материалы.
Портрет Каспарова А.Д. (1944г. автор К.С.Сархош)
Первое награждение летчиков 101 АП, Каспаров А.Д. пятый с права в верхнем ряду.
Москва, кремль, 1942 год.
Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды, медалями "За Боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны" 1-й степени,"За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда" и другими правительственными наградами.
|
|
||||
ПОКАЧАЛОВ Николай Николаевич
Герой Советского Союза Майор Штурман Родился 25 февраля 1910г. в с.Кривка Липецкой обл. В Красной Армии с 1931г., в 1934г. окончил Одесскую пехотную школу, в 1936- авиационную школу штурманов в г.Харькове.
Участник Великой Отечественной войны с 4 августа 1941 года. Свой боевой путь начал на Южном Фронте штурманом эскадрильи 250 ТБАП 50 АД, совершил 60 ночных боевых вылетов на бомбардировку переправ через реку Днепр, скоплений войск противника, железнодорожных эшелонов, узловых станций в районах Кременчуг, Киев, Таганрог, Запорожье, Мариуполь, Черкассы, Керчь, танковых групп Клейста в районе Ростова.
С мая 1942 года в 101 АП. Находясь в должности штурмана отряда, совершил к маю 1944 года 271 ночной боевой вылет, из них 148 вылетов на бомбардировку железнодорожных эшелонов, ж.д. узлов, живой силы и техники, переднего края обороны и артиллерийских позиций противника в районе Красного Села на Ленинградском Фронте, военно-промышленных центров Финляндии, оборонительных укреплений на Нарвском направлении, переправ через реку Дон войск фашистов рвущихся к Сталинграду, 100 вылетов по заданиям штабов партизанского движения в соединения Дуки, Емлютина, Козлова, Ковпака, Попудренко для доставки вооружения, боеприпасов и др. грузов, парашютистов, диверсионных групп, эвакуации на «большую землю» детей, стариков и раненых, в том числе 30 вылетов посадками на партизанских аэродромах, 23 вылета по заданию Калининского Фронта для обеспечения частей Красной Армии генералов Масленникова и Белова, находящихся в окружении.
За весь период боевых действий к маю 1944 года совершил 331 боевой вылет.
В вооруженных силах служил до 1947 года.
После выхода в запас проживал в г.Райчихинске Амурской обл.
Работал в Сорокинском угольном разрезе начальником участка.
За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями "За Боевые заслуги", "Партизану Отечественной войны" 1-й степени, "За оборону Сталинграда", "За оборону Ленинграда" а также другими наградами СССР.
|
|||||
БУЛАНОВ Алексей Парфенович
Герой Советского Союза
Полковник Штурман Родился 7 февраля 1916г. в поселке Тейково, теперь город Ивановской области. Окончил Тейковскую четырехлетнюю школу. В 1936 году закончил Владимирский текстильный рабфак. Поступил в институт им. Плеханова в г.Москве. В 1937 году по направлению комсомола ушел в Красную Армию. В 1939г. окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов. Война застала Буланова на Дальнем Востоке в должности штурмана бомбардировщика. Сразу с началом Великой Отечественной подал рапорт о переводе на фронт, но просьбу удовлетворили только весной 1942 года. В мае 1942 года прибыл 101 АП. С июня уже участвовал в боевых вылетах. Боевое крещение получил во время обороны Воронежа, полк в ночное время бомбил позиции фашистских войск. Работая в полку совершил 230 боевых вылетов. Принимал участие в обороне Сталинграда, совершил 17 ночных вылетов на бомбардировку переправ через реку Дон и живой силы и техники врага на подступах к городу. Совершил 86 ночных боевых вылетов по заданиям штабов партизанского движения для доставки грузов и парашютистов, а также по спец.заданиям НКВД с целью выброски диверсионных групп в глубоком тылу противника, из них 32 с посадками на партизанских аэродромах, несколько раз на этих аэродромах приходилось «дневать». Вывез на "большую землю" около 500 детей и раненых. За экипажем, в котором он летал, было закреплено партизанское соединение А.Ф.Федорова. В ночь на 2 августа 1943 года во время очередного вылета самолет Буланова был сбит в районе г. Дядьково Брянской области. Семья получила похоронку. Но штурман выжил. Получив два ранения, теряя сознание, он покинул горящую машину на парашюте, попал в плен. Бежал. Перебрался благополучно через линию фронта. Вернувшись в 101 АП, продолжил летать на боевые задания. Участвовал в снятии блокады Ленинграда, уничтожал артиллерийские позиции и оборонительные укрепления на переднем крае обороны фашистов в районе Красного Села на Ленинградском Фронте. Произвел 6 ночных вылетов на бомбардировку военно-промышленных объектов на территории Финляндии в районах Хельсинки. 4 боевых вылета по спец.заданию Командующего АДД в Италию на аэродром обеспечения в городе Барии, доставил спец.груз который в последующем был переправлен Югославским партизанам.
В ноябре 1944 года переведен в только что созданный, на базе 101 и 102 авиаполков, 334 АП, находясь на должности командира эскадрильи совершил 11 боевых вылетов, в том числе 2 дневных вылета на бомбардировку г.Кенигсберга и 2 ночных вылета по военно-политическому центру Германии городу Берлину.
Всего за период Великой Отечественной войны совершил 241 боевой вылет.
После войны продолжал службу в ВВС. До 1973 года работал в Научно-исследовательском институте Министерства радиопромышленности (НИИ МРП). Заслуженный штурман-испытатель СССР.
С 1973 года вышел в запас.
Жил в Москве. Был руководителем Московского клуба авиации и космонавтики при городском Дворце детского творчества.
Заслуженный деятель культуры РСФСР.
Умер 11 августа 1992 года, похоронен на воинском кладбище г.Тейково.
За героизм и мужество, проявленные в боях с фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «Партизану Отечественной войны» 1-й степени, «За оборону Сталинграда», «За оборону Ленинграда», а также другими наградами СССР.
|
|||||
ЧЕРНОВ Петр Ильич
погиб в ночь с 28 на 29 июля 1942г. Старший лейтенант Штурман отряда Занимался в СОВАВИАХИМе планеризмом.
В ночь с 28 на 29 июля 1942 года экипаж самолета, где был штурманом Чернов П.И., выполнял задание Центрального Штаба партизанского движения по доставке вооружения, продуктов и парашютистов в урочище Добрый Остров (район озера Червоное, не далеко от поселка Альбинск Гомельской обл. Белоруссии). Экипаж донес о выполнении задания, на свой аэродром не вернулся. На следующий день пришло подтверждение от партизан о гибели летчиков: самолет сгорел, экипаж погиб. Смерть экипажа описал в своей книге "Самолеты летят к партизанам" Верхозин А.М. (начальник штаба 101 АПДД). В данный момент производятся попытки определить место падения самолета (номер самолета 300 2/7). |
|
||||
Страница 2 Страница 3 Страница 4 Страница 5 Страница 6 Страница 7 |