Приветствую Вас, Гость · RSS 19.03.2024, 10:32

ШУБИН Иван Владимирович
Командир отряда
Старший лейтенант
Родился в 1912 году в деревне Бажуки (сейчас урочище в 12 км. сев.зап. станции Шабалино) Шабалинского района Кировской области.
В 101 АП прибыл осенью 1943 года, до этого, воевал на Западном Фронте, записав на свой счет 110 успешных боевых вылетов, в составе авиаполка совершил 25 боевых вылетов, в том числе: 6 вылетов по заданиям Центрального Штаба партизанского движения по доставке вооружения и боеприпасов с посадкой на площадке Альбинск; 8 вылетов по скоплениям железнодорожных эшелонов на узловых станциях, живой силы и техники врага в районах Никополь, Усвяты, Городок, Быхов, Волосово; 8 вылетов по артиллерийским позициям и оборонительным укреплениям на Ленинградском Фронте в районе Красного Села; 3 вылета по военно-промышленным объектам Финляндии в районах Хельсинки и Котка.

Погиб в ночь с 16 на 17 февраля 1944 года при катастрофе самолета во время выполнения бомбардировочного вылета по военно-промышленным объектам Финляндии в районе Хельсинки, вылет производился с аэродрома Левашово, похоронен на воинском захоронении кладбища «Осиновая роща» Песочное шоссе дом 35 города Ленинграда.
За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды и медалью «За оборону Ленинграда».

ЗАХАРЕНКО Алексей Яковлевич
Командир корабля
Гвардии младший лейтенант
Родился 18 августа 1919 года, уроженец села Бакчет Тасеевского района Красноярского Края.
В Красной Армии с 8 августа 1940 года.
В 101 АП с 1943 года, сначала выполнял боевую работу пилотом самолета в экипаже командира корабля, Героя Советского Союза, легенды полярной авиации, В.И. Масленникова, затем начал самостоятельные полеты на должности командира корабля. В полку совершил более 50 боевых вылетов, в том числе: 18 вылетов по заданиям Центрального Штаба партизанского движения и НКВД по доставке парашютистов, диверсионных групп, различных грузов в глубокий тыл врага в районы Борисов, Овруч, Могилев, совершал посадки на партизанских аэродромах Альбинск и Дуброва; 7 бомбардировочных вылетов по военно-промышленным центрам Финляндии городам Хельсинки, Котка и Турку; 6 бомбардировочных вылетов по переднему краю обороны и артиллерийским позициям в районе Красного Села при прорыве блокады Ленинграда; более 20 вылетов по железнодорожным узлам, скоплениям живой силы и техники фашистов в районах Быхов, Рогачев, Оболь, Волосово, Таллин, Тарту, по узлам сопротивления и оборонительным укреплениям в районах Псков, Нарва, Аувере, Солдина.
В ночь с 7 на 8 апреля 1944 года самолет Алексея Яковлевича, Ли-2 №11807, на свой аэродром не вернулся после выполнения боевого задания по уничтожению летного поля и самолетов фашистов на аэродроме Раквере (Эстонская ССР). Длительное время считался без вести пропавшим, 7 декабря 1944 года возвратился в авиаполк. При выполнении боевого задания его самолет был сбит истребителем противника, выпрыгнув с парашютом оказался на вражеской территории, был схвачен, 21 апреля 1944 года направлен в Ригу в госпиталь для военнопленных, 20 августа 1944 года совершил побег, примкнул к партизанскому отряду, в результате наступления Красной Армии 8 октября оказался в расположении наших войск, опять оказался в Риге, но уже освобожденной от фашистов, направлен на лечение в 101 ХППГ, после госпиталя, транзитом через город Торжок, оказался на фильтрации в городе Горьком, откуда направлен в распоряжение АДД.
Демобилизован 8 марта 1945 года.
За героизм и мужество, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «За Победу над Германией».